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2013年07月14日

お肉が美味しい大手3チェーン2013最新人気ランキング

7月13日放送のスマステで大手3チェーン「牛角」「けん」
「びっくりドンキー」の人気ランキングです。

牛角の最新人気メニューランキング
5位:王様ハラミ 830円
   大きさと厚みから王様と呼ばれている
   味噌だれニンニクと塩ダレの2種類を選べます
   専用の付けダレもあります(アミの上で焼く塩こしょう入りバター)
4位:ピートロ 515円
   サクサクした食感でジューシーな脂が美味しい
   脂が苦手な人は ピートロdeわさび醤油 578円があります
3位:黒毛和牛カルビ 725円
   開封後3日しかもたない生つけダレで食べます
   カルビにぴったりな カルビ専用ご飯(中)368円もあります
2位:牛タン塩 830円
   レモン汁で食べるのもいいがテーブルに置いてある魔法のつけ塩
   (塩とにんにくベース)でも美味しい
1位:牛角カルビ 515円
   牛角の看板メニューです

サイドメニュー人気ベスト3
3位:梅しそ冷麺 725円
2位:牛角アイス 200円
1位:やみつき塩キャベツ 305円

市販の焼き肉のタレを使ってお店のように美味しくする方法
ボウル等にお肉を入れて市販のタレを入れ、ごま油とニンニク・ネギを入れて
お肉を揉み込んで下味を付ける。
焼いてそのまま食べるもよし、つけダレとして市販のタレを使ってもいい。
焼くときのポイント
高い温度で焼いて一気に旨みを閉じ込める。
ホットプレートにお肉を乗せすぎると温度が下がり旨みが逃げてしまうので
最小限の枚数で一気に焼くのが美味しい焼き方


びっくりドンキーの最新人気メニューランキング
5位:フォンデュ風チーズバーグディッシュ 150g 795円
   クリーミーなチーズソースでチーズフォンデュをイメージ
   チェダーチーズを使用しています
4位:ポテサラパケットディッシュ 150g 690円
   ハンバーグの中にポテトサラダととろけるチーズが入っています
3位:おろしそバーグディッシュ 150g 680円
   ハンバーグの上に青じそ・大根下ろしを乗せた和風ハンバーグです
2位:レギュラーバーグディッシュ 150g 575円
   びっくりドンキー定番のメニューです
1位:チーズバーグディッシュ 701円
   香り・うまみ・コク・溶け具合にこだわった独自のブレンドチーズです

サイドメニュー人気ベスト3
3位:チキポテト 417円
2位:イカの箱船 417円
1位:びっくりフライドポテト 312円

家庭でできる美味しいハンバーグの焼き方
家庭では火力が弱いのでハンバーグは2枚程度しか乗せてはいけない
フライパンを火にかけ中火にし、サラダ油を少々入れる
中火で約3分、表面を見て焦げ目がついたら裏返しフタをして弱火で7分程蒸す
蒸すことで肉汁を中に閉じ込める作用とハンバーグ自体がフワッとなって美味しい食感になる

けんの最新人気メニューランキング
5位:ランプステーキ 180g 1,418円
   赤身のもも肉を肉本来の味をさっぱりと楽しみます
   ガーリックやパセリ、メンテルバターが旨みを引き出します
4位:国産牛ハンバーグ 1,344円
   厳選された国産牛で牛肉本来の旨みがたっぷり凝縮された自慢の一品
   デミグラス、ガーリック、けんだれ、淡路島産オニオン、塩麹ポン酢
   照り焼きから選べます
3位:特選ヒレステーキ 150g 2,310円
   厚さ2cmのヒレを贅沢にカットしています。ヒレ肉は柔らかく脂のしつこさがない
   ので食べやすくて人気です(高額だがリピーター続出です)
2位:プレミアけんステーキ 120g 1,344円
   希少部位のミスジを使用
1位:ハンバーグステーキ 150g 1,029円
   ステーキ屋さんが作るハンバーグで肉の味わいと肉汁が味わえます

けんの新メニュー「夏野菜スパイシートマトソースハンバーグ 150g 1,449円」(期間限定)

家庭でステーキを美味しく焼く方法
パイン・キウイ・梨などのフルーツをすり下ろして下ごしらえごとに30分程度漬け込み焼く
フルーツには酵素が含まれているのでそれがお肉を柔らかくして美味しく食べられる(残り物のフルーツでOK)
posted by ひらぴー at 15:40 | Comment(0) | スマステーション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

照英と巡る青海街道スゴい肉料理

7月14日放送のシューイチは照英をゲストに肉料理巡りです。
筋肉ロード第3弾として青海街道編です

5位:旨み凝縮!熟成肉ステーキ
 Tsui-teru!(ツイテル)
  東京都中野区中野5-36-5 ヴィラAK 2階
  03-5345-7215
  [月〜金]
   17:00〜24:00(お食事L.O.23:00)
  [土日祝]
   16:00〜24:00(お食事L.O.23:00)
   夜10時以降入店可、日曜営業
  定休日:不定休

 熟成肉とは一定の温度と湿度に保たれた貯蔵庫で約2ヶ月間保存し
 旨みが凝縮された赤身肉

 『熟成アンガス牛 肩ロース炭焼き(200g)』1,480円
  わさびを付けるだけで十分美味しいそうです。

4位:スタミナ満点!豪快丼
 どんぶり屋 ぽん
  東京都杉並区和田3-60-9
  03-3313-7877
  11:00〜22:00
  ランチ営業
  定休日:火曜日

 『スタミナ丼』780円
  器からはみ出る程の肉の量
  こだわりポイント
  ・岩手県のブランド豚・岩中豚を使用
  ・豚バラ肉と外もも肉をバランスよく使う
  ・大量のニンニクを使用
  ・時間をかけて作る秘伝のタレ
  ・焼くのではなく煮る
  ・180gの豚肉を使用

3位:超熱々な一品!
 梁山泊
  東京都練馬区関町南3-4-51
  03-3928-9284
  17:30〜24:00
  ランチ無し
  夜10時以降入店可、日曜営業
  定休日:月曜日

 『肉あんかけチャーハン』810円

2位:伝説の逸品!
 伝説の風味焼き ぶたや
  東京都杉並区天沼 3-9-2
  03-3392-2450
  月曜(休みの場合翌日)17:00〜23:15(ラストオーダー)
  火曜〜金曜12:00〜14:30 17:00〜23:15(ラストオーダー)
  土曜日 12:00〜14:30  17:00〜21:00
   ※ただし、材料がなくなり次第終了。
  定休日:日曜、祭日、奇数月第一月曜日、その他不定休あり

 『風味焼きロース』930円
  ※メニューはこれだけだそうです

1位:日本一贅沢な牛丼!
 SATOブリアン
  東京都杉並区阿佐谷南3-34-14 小堀ビル 1F
  03-6915-1638
  [日〜木]
   17:00〜23:30(23:00L.O.)
  [金・土]
   17:00〜24時 ( 23 : 30L.O.)
  ご予約のお電話連絡は(翌日以降のご予約の場合)
  昼13時時〜17時まで夜は22時〜24時にご連絡下さいませ。
  当日のご予約は
  13時〜21時までにご連絡下さいませ(^-^)
  ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
  定休日:不定休

 『シャトーブリアン(250g)』10,500円
  (宮ア牛A5ランク)

  シャトーブリアンとは牛ヒレ肉の中央部で脂肪が少なく肉質のすぐれた最高級部位

  弱火で30分かけて丁寧に焼いていく
  ヒマラヤ岩塩の上に乗せて焼く
  たまり醤油・にんにく・バターを合わせた”ブリダレ”をつけてご飯の上に乗せる

 このお店は「火曜サプライズ」で爆笑問題の田中が紹介していました。
 阿佐谷の特集でした。
 その記事はこちら ⇒ 爆笑問題の田中裕二が教える阿佐谷のグルメ
posted by ひらぴー at 14:28 | Comment(0) | シューイチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

進化した2013最新の海レジャーグッズはこれ!

7月14日放送のシューイチでKAT-TUNの中丸君が調査です
TOP5を紹介します。

5位:ウォーターファイトシリーズ
   累計2,700万個販売の水鉄砲です。
   『ファイアドルフィン』2,625円
ウォーターファイトファイアドルフィン

ウォーターファイトファイアドルフィン
価格:1,830円(税込、送料別)




   『ストームシャーク』4,725円



4位:手軽に挑戦!波乗りグッズ
   『スプリッツァー』2,980円
    風を集めてポンプ無しで空気を入れられます
3位:最長406m飛ばせる円盤
   『エアロビーPRO』1,785円
    柔らかいラバー素材で航空力学に基づく特殊構造です
    初心者の日テレ義堂アナ約100m飛ばしました



2位:新感覚のビーチスポーツ
   『ワボバフライヤー』1,050円
    手で打つ羽根付きみたいです



1位:水上でも遊べるチューブ
   『アクアトレッドミル』50,400円
    陸上でも水上でも遊べます
WOWAQUA TREADMILL(アクアトレッドミル)

WOWAQUA TREADMILL(アクアトレッドミル)
価格:40,300円(税込、送料別)




最新アクティビティを調査です。
三浦海岸目の前にあるマリンスポーツショップ「LONG ISLAND」で
『エックスフォーエクストリーム』1回 1,500円/人
『サイコ』(2人乗り)1回 1,500円/人

今年新発売の水鉄砲『ガトリングタイガー』4,179円
今年新発売の水鉄砲『ツインアリゲーター』4,725円
posted by ひらぴー at 13:24 | Comment(0) | シューイチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

熱中症体験者の証言に隠された熱中症の意外な盲点

7月14日放送の健康カプセル!ゲンキの時間は熱中症スペシャル前編です。
「体験者は語る!熱中症の危険な落とし穴」

熱中症は自分で気が付かない。その時は重症化しているケースがあることが問題である。

・普段あまり外に出ない人の場合、急な外出時に熱中症を引き起こしやすい
  毎日外に出ている人でもトータル時間を計算してみると屋外にいる時間は長くないこともある
  普段より長い時間外にいるという状況も注意が必要
・高齢者は暑さに気が付きにくい

元気チャレンジャーで実験です。
”60代3人”、”20代3人”で人工気候室で少しずつ温度を上げていきどれくらいで暑く感じるかを検証
1.部屋の中には太陽がわりの照明を設置
2.暑いと感じたら上着を脱いで貰う
  それでも暑ければうちわであおぐ

20代チームは1人が27℃で上着を脱ぎ、28℃で残り2人も上着を脱いだ
体感温度を聞くと実際の温度とあまり差がなかった

60代チームは2人が30℃で上着を脱ぎ残り1人は32℃になっても暑さを感じていなかったので
危険と判断し実験終了。体感温度を聞くと24〜25℃と答えていました。実温度と6℃も差がありました。

加齢と共に皮膚の感覚が鈍くなるため暑さを感じにくくなる
暑さに気が付かなくても体温は上がっている
体温が上がっていることに気が付かないことが非常に重要

人間の身体には体温を37℃前後に保つ仕組みがあります
脳が暑いと感じると2つの方法で体温を下げようとします
・血管を拡張して血流量を増やし皮膚表面の温度を上げて外気に熱を逃がす
・汗を出して蒸発したときの気化熱で身体を冷やす

しかし、加齢によって暑さを感じにくいと体温調整機能がうまく働かず熱を逃がせなくなります

熱中症にならないようにするためには感覚だけに頼らず早めの対策が必要です。

暑さの感じ方は年齢による差だけでなく気温・湿度・輻射熱・気流の組み合わせでも変わります

熱中症の応急処置は、
・涼しい場所に移して身体を冷やし水分を補給する
・意識がない場合は救急車を呼ぶ


体温が40℃になると重要な臓器や脳に障害が出始めて
42℃を超えると命を落とす危険
も出てきます

熱中症対策で「ミラクール」という塗るだけで表面の温度を下げることが出来る特殊な塗料があります




家の中で出来る熱中症対策は?
・効率よく風を入れるために北側の窓を少しだけ開き風邪の出口を大きく開ける
 ※風邪の入口が小さいと風速が早くなるので北からの涼しい風を効率よく入れられる

・すだれやよしずは窓から話して日陰を多く作ることがポイント
 ※輻射熱を入れないようにするため




「自分は大丈夫」が危険なジワジワ型熱中症
暑さそのものにやられる、あるいは強い日射しにやられる
元気だけど何日間も暑い中で頑張ると熱中症の発症症状として出てくる
(暑さによる疲労が蓄積)

体力が落ちていることに気が付かないのが危険
毎日同じ生活をしていても暑さで体力が落ちています
食生活の乱れや睡眠不足などでその日のうちに疲れを回復しにくい
(熱帯夜でグッスリ眠れない)
突然症状が現れることがあります


夏バテだと思ってあまり気にしていないとどんどん疲労が蓄積され最後に大きな症状として
最終的にジワジワ型の熱中症になります
最初の頃は夏バテと思っていいが、ちゃんと食事や水分を摂らないと
身体が衰弱していることに気づかず発見が遅れ重症化する場合がある
熱中症でなくなる多くがこのパターンです
posted by ひらぴー at 11:03 | Comment(0) | ゲンキの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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